Я никогда не пекла куличей. Одна мысль, что столь капризное куличное тесто, нужно выпестовать вручную, выкладываясь физически на каждом этапе, расходуя силенку при вбивании в опару сначала заварного теста, затем желтково-сахарную заливку, затем основного теста, затем сливочного масла (о, Господи! ),потом изюм, цукаты, орехи, специи...и между каждым следить за температурным режимом процесса расстойки...приводил меня в священный ужас.
Ведь что не поддается нашему рациональному объяснению, автоматически приравнивается к мистике. Слово "кулич" было для меня мистическим еще и потому, что я помню вкус бабушкиного, а затем и маминого, кулича. Вкус, цвет, тяжелость и сочность мякиша, и, конечно же, непередаваемый ароматный дух. Пекли не менее пяти больших штук и несколько маленьких. Куличи были высокими, желтыми от шафрановой настойки и лимонной цедры, сочными от вымоченных сухофруктов в коньяке или ликере, не черствевшими на протяжении всей праздничной недели.
Я же особо не заморачивалась. Покупала в магазине хлебо-булочное изделие под названием "кекс майский", соскребала с него чудовищно хрустевшую на зубах присыпку химических расцветок, поливала не мудреного приготовления глазурькой из одного белка и сахарной пудры, втыкала свечку и обкладывала крашеными яйцами. Все. К празднованию духовного рождения Спасителя была полностью готова.
Но меняется все. И жизнь вокруг, и внутреннее "я", и даже проявления любви...и наступает момент...короче наступает момент, когда ты готова потратить до восьми часов на кулинарный "поединок", не называя это безмозглой тратой времени, сил и дорогостоящих продуктов.
И закрываешь все форточки, и приглушаешь музыку, и отключаешь телефон, и приступаешь к мистическому действу...и волнуешься, что не поднимется, не пропечется, не понравится Ему...
Но для меня эти волнения оправданны. Чего и вам желаю.
С праздником Пасхи вас!
Со светлой Седмицей!
P.S. Отрезала кусочек, понюхала, пожевала...Защипало в носу и сперло в горле...То ли накрыло от вкуса "того самого", то ли события последних дней толкают к слезо извержению...
***Несколько ошибок)))
1. Многовато цедры на мой взгляд.
2. Не нужно было обрезать промасленную бумагу, выпирающую поверх форм - у куличей бы не сорвало крышу, они бы разрастались внутри бумажного кокона.
3. Не давать тесту (при последней расстойке уже в формах) подниматься больше чем на половину.
4. Втыкая деревянные шпажки в середину каждой формы, учитывать, что они попрут вверх вместе с тестом и могут упереться в раскочегаренный тен - дым, как при пожаре обеспечен)))) прерывание температурного режима (чтобы обрезать деревяшки) - в результате разросшиеся шапки куличей (как у ядерного гриба) еще и треснули.
5. А так - все нормально.
6. Спасибо за внимание :angel: