Отредактировано:06.11.09 14:26
[U][COLOR=brown][SIZE=+1]И так очередное мое вчерашнее творение-варенье виноградное :bonny:
[B][COLOR=blue][SIZE=-1]Хорошее варенье получается из крупных и среднего размера ягод винограда с плотной мякотью, зеленых сортов, белый или синий.
Основные правила:Одновременно с отделением от гребней отбрасывают поврежденные, загнившие и с другими дефектами ягоды. Ягоды зеленых сортов перед варкой варенья сначала бланшируют в воде до мягкости, а для сохранения окраски во время варки добавляют соль (1/2ч. ложки соли на 1 кг ягод), затем остужают. Спелый виноград белого и синего сортов предварительно не бланшируют, а удаляют из него зерна. Если виноград не перезревший, то следует удалить и кожицу. Также при варке варенья из винограда зеленых сортов в бланшировочную воду можно положить несколько листьев вишни, отчего окраска ягод лучше сохраняется. Если зеленый виноград очищается от зерен, то его не нужно бланшировать, а только ошпарить кипятком и облить холодной водой. Но я не бланшировала и не вытаскивала зернышки,сразу опустила ягодки в горячий сироп и варила в один прием. В конце варки добавила лимонную кислоту и ванилин.
На 1 кг очищенного винограда берется 1,1-1,2 кг сахарного песка и 2 ст.воды.Если виноград сладкий,сахара берем 1 кг.
Если вы люители варки варенья в несколько приемов,то:Подготовленный виноград заливают сиропом и выдерживают 6 - 8 часов. Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. После первой варки добавляют более крепкий сироп - 400 г сахара на 1 стакан воды.Варить в 3-4 приема.Перед окончанием последней варки на 1 кг ягод добавляют 2 - 3 г лимонной или виннокаменной кислоты, а для улучшения аромата - немного ванили или ванилина.[/SIZE][/COLOR][/B][/SIZE][/COLOR][/U]